如何辨別假佛經?


 


    經,「徑」也,是修行的道路(就是:地圖)。如果標示、指陳錯誤,那豈不是誤盡天下蒼生?豈不是罪過彌天?




  想想看:殺一個人,固然罪大惡極,可是傷的卻只是他的「身軀」;偽造經典,奪人「慧命使其喪失接受真理的機會,因而百千萬劫都在苦海沈淪,你說他該當何罪?



  可是,我們與其拜託別人不要亂寫偽經(或竊改佛典);倒不如要求自己具有分辨真偽的能力。也就是說:與其懇求別人不要製造偽藥;倒不如自己先具備藥學常識懂得化驗藥品的真偽好些。(參見:本書第157頁《佛經是什麼?》第3.項)

 

在許多素食店、車站、電話亭等公共場所,一大堆所謂的「善書」,堆積如山;可是經過「般若」(智慧)的篩選之後,真正的佛書就寥寥可數了。




  篩選的方法(原則)並不難,底下提供幾項利器:

(甲)先看一看:是否假藉彌勒佛、老母、玉皇大帝、觀音、媽祖、濟公……等神佛鬼怪的名義,透過乩童來「頒布」、「訓示」的?如果是的話,底下的就不必再看,一把丟進垃圾桶可也!
  


(乙)看到令人莫名其妙的經書,先查一查佛教經藏的目錄,如果遍查不到,那麼十之八九,一定是有問題的了。像:《太陽經》、《太陰經》、《血盆經》、《佛說三世因果經》等等,都是偽經




  (丙)千萬要注意:並不是經題冠上「佛說」兩個字,就一定是佛經像前面(乙)項提到的《佛說三世因果經》,即是百分之一百的偽經;也不是在開頭的地 方,加上了:如是我聞、一時、佛在捨衛國……等佛教的「標籤」,就保證它一定是佛經。一些狡猾無聊附佛外道,每每喜歡玩弄這類的「傑作」,來欺瞞天下 「善良」的,卻是「無知」的有緣人。



  (丁)打開內容來看:只要違反:三法印四聖諦十二因緣等佛法的,一定不是佛經。像:主張有造物主的(上帝、老母、玉皇);由天上的神來管轄人類吉 凶福禍的;不經過自我修行,單靠別人(神)或佛的救贖,就能升天成佛的,這些都不是「佛說」而是「胡說」。(「三法印」等解釋,請看:《佛教的精神與特色》第四章)

 

    佛經是不容易也不能被偽造的,為什麼呢?因為別有居心的外道,全是凡夫俗子,不具佛的智慧、定力與戒行。所以一開口就露出狐狸尾巴;硬要胡吹亂蓋,只有自暴其短。


 





轉載自:


http://www.928n.com.tw/library/foxue/xf/foxue11.htm

arrow
arrow
    全站熱搜

    Tomas 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()